Бета-версия Fedora 30, Flatpak-репозиторий проекта elementary и другие новости



Подборка новостей за 3 апреля 2019 года

Вчера состоялся релиз бета-версии Fedora 30. Среди изменений можно выделить расширение набора доступных окружений рабочих столов, повышение производительности DNF, обновление версии GNOME до 3.32, а также обновление некоторых пакетов, таких, как пакеты с компонентами Golang, Bash, Python и других. Дополнительная информация приведена в списке изменений Fedora 30.

Компания Chef анонсировала перевод всего своего программного обеспечения в разряд открытого. В соответствии с информацией от DevOps.com, «компания Chef приняла решение об открытии исходных кодов программного обеспечения для автоматизации управления IT-инфраструктурой из своего портфолио с целью упрощения построения клиентской инфраструктуры с использованием продуктов компании. В частности, в рамках данной инициативы компания Chef также выпустила продукт Chef Enterprise Automation Stack, являющийся комбинацией продуктов Chef Infra для управления инфраструктурой, Chef InSpec для поддержания совместимости компонентов, Chef Habitiat для управления приложениями, Chef Automate для управления гибридными облаками и Chef Workstation — набора компонентов для запуска Chef. Chef Infra является оригинальным проектом, на основе которого создавалась компания».

Проект elementary анонсировал начало интеграции технологии Flatpak в центр приложений AppCenter для распространения курируемых приложений от сторонних разработчиков. В посте предельно ясно говорится о том, что «хотя Flathub и является неплохим репозиторием с популярными кроссплатформенными приложениями, мы хотим чтобы с помощью AppCenter пользователи могли устанавливать те приложения, которые были разработаны специально для elementary OS». Также в анонсе говорится: «переход на использование технологии Flatpak не связан с отказом от развития инфраструктуры для распространения приложений от сторонних разработчиков по модели „плати сколько хочешь“ или с отказом от панели управления AppCenter, с помощью которой каждое приложение тщательно тестируется, обозревается и сопровождается до момента публикации в центре приложений AppCenter. По этой причине мы намерены создать наш собственный репозиторий Flatpak для AppCenter по аналогии с Debian-репозиторием, функционирующим в текущее время».

Состоялся релиз Unreal Engine 4.22. Среди значительных изменений можно выделить поддержку механизмов трассировки лучей и путей в реальном времени, высокоуровневый рефакторинг рендерера, увеличение скорости итерации в C++ и некоторые другие. В соответствии с анонсом релиза Unreal Engine, «в данный релиз вошло 174 изменения от разработчиков Unreal Engine с GitHub».