Новая версия Firefox, обновление IPFire и другие новости


 Alex    21 сен 2020 : 18:24

Подборка новостей за 21 сентября 2020 года

Состоялся релиз новой версии популярного веб-браузера Mozilla Firefox 81. Пользователям Linux будет интересна разве что активированная по умолчанию функция аппартаного ускорения воспроизведения видео посредством VA-API на X11/Xorg, а также возможность включения функции восстановления окон на отдельных рабочих столах. Кроме того, был улучшен механизм автозаполнения реквизитов банковских карт и форм PDF-документов, улчшена поддержка видеоконференций, а также внесены некоторые другие изменения. Исходные коды и бинарные сборки доступны на FTP-срвере компании Mozilla.

Также недавно состоялся релиз новой версии минималистичного дистрибутива 4MLinux 34.0. Он примечателен использованием по умолчанию нового мультимедийного проигрывателя Celluloid, представляющего собой простую графическую оболочку для консольного проигрывателя MPV. Впрочем, проигрыватель VLC 3.0.11 также доступен. Помимо этого, как обычно, были обновлены компоненты дистрибутива до актуальных версий. ISO-файлы доступны на SourceForge.

Кроме того, состоялся релиз обновления дистрибутива для создания межсетевых экранов IPFire 2.25 Core Update 149. Помимо обновления компиляторов GCC до версии 10 и библиотеки glibc до вресии 2.32, разработчик отказался от использования микрокода с исправлением уязвимости Spectre 2 процессоров Intel, так как его использование приводит к паденнию производительности более чем на 50%. ISO-файл доступен на официальном сайте проекта.