Новая версия GNOME, перспективные алгоритмы сжатия в общественном достоянии и другие новости


 Alex    16 Sep 2020 : 20:17

Подборка новостей за 16 сентября 2020 года

Состоялся релиз окружения рабочего стола GNOME 3.38 Orbis. Среди новшеств новое приложение GNOME Tour для ознакомления с возможностями оболочки GNOME Shell (для написания этого примитивного приложения разработчики не смогли найти ничего лучше, чем любимый прогрессивистами язык Rust), доработки сетки иконок, заключающиеся в добавлении возможностей произволного размещения иконок, создания и удаления папок, а также в новом алгоритме масштабирования, гарантиованно размещающем на любом экране 24 иконки, улучшенная поддержка многомониторных конфигураций с различными частотами обновления, улучшение механизма записи скринкастов, улучшение поддержки Flatpak, улучшение поддержки считывателей отпечатков пальцев, отображение процентного показателя заряда батареи, пункт для перезагрузки системы в меню завершения работы, а также множество исправлений и улучшений поставляющихся в комплекте приложений. Исходный код доступен в GitLab проекта.

Что касается GNOME, то следующим релизом будет GNOME 40.0, а не GNOME 4.0, как ожидалось многими пользователями. Мотивация использования подобной схемы приведена на форуме GNOME

Рич Гелдрих разместил исходные коды реализаций перспективных алгоритмов сжатия данных Crunch и LZHAM на GitHub в качестве общественного достояния. Алгоритм Crunch предназначен для сжатия текстур, а алгоритм LZHAM является аналогом алгоритмом общего назначения LZMA с более высокой скоростью декомпрессии.