Новая версия Lua, ошибка в Glib и другие новости


 Alex    30 июн 2020 : 17:19

Подборка новостей за 30 июня 2020 года

Вчера состоялся релиз новой версии встраиваемого интерпретатора языка программирования Lua 5.4. Данный релиз состоялся спустя пять лет после прошлого релиза, в котором появились поддержка битовых операций, целочисленных типов и некоторых других важных функций. Новый релиз не отстает от него и содержит реализации нового алгоритма сборщика мусора, констант, нового генератора псевдослучайных чисел, примитивной системы предупреждений и множество других нововведений. Подробности доступны на сайте проекта, исходный код - в разделе загрузок.

Проект KDE завершил миграцию процесса разработки на собственный ресурс под управлением GitLab. В частности, в данный момент GitLab используется для работы с репозиториями Git, обработки сообщений об ошибках и обсуждения патчей. Дополнительная информация доступна в официальном анонсе, ресурс - по данной ссылке.

Недавно было установлено, что в библиотеке glib-networking (являющейся частью библиотеки GLib) имеется недоработка, позволяющая скомпрометировать системы пользователей. В частности, "было выяснено, что в glib-networking была пропущена проверка соответствия имени узла в случае проблем с его определением". Проблема исправлена в версии библиотеки 2.64.3. Подробности доступны на ресурсе Linux Reviews.