Новая версия NixOS, обновление установщика openSUSE и другие новости


 Alex    10 окт 2019 : 19:53

Подборка новостей за 10 октября 2019 года

Вчера состоялся релиз новой версии дистрибутива NixOS 19.09 Loris. В данной версии используются обновленные версии пакетного менеджера Nix 2.3, менеджера инициализации systemd 243, коллекции компиляторов GCC 8, библиотеки шифрования данных OpenSSL 1.0, а также окружений рабочих столов KDE Plasma 5.16, GNOME 3.32 и Xfce 4.14. При этом версии ядра Linux (4.19 LTS) и библиотеки Glibc (2.27) не обновились с момента прошлого релиза. Помимо этого проведена значительная работа над установщиком и системой инициализации. Образы Live- и установочных дисков доступны на странице загрузок проекта.

Ричард Столлман ответил на призыв некоторых участников проекта GNU пересмотреть модель управления им. В частности, он написал в списке рассылки следующее: "Как главный ГНУшник я хотел бы заверить сообщество в том, что цели, принципы и политика проекта ГНУ в ближайшем времени не претерпит радикальных изменений. Я хотел бы проводить последовательные изменения по мере принятия определенных решений, так как я не смогу заниматься проектом вечно, поэтому нужно реформировать проект ГНУ таким образом, чтобы другие люди могли принимать их тогда, когда у меня не будет такой возможности. Но это абсолютно не значит, что впереди беспрецедентные или радикальные изменения".

Разработчики проекта OpenSUSE заняты доработкой установщика. На данный момент они реализовали механизм шифрования раздела подкачки с использованием произвольных или установленных ключей AES, а также улучшили механизм шифрования разделов с данными. Большая часть изменений связана с поддержкой архитектуры IBM s390. Также разработчики рассматривают возможность использования технологии LUKS2. Реализованные изменения должны войти в состав openSUSE Leap 15.2 и openSUSE Tumbleweed.