Новая версия Qt, изменения в проекте CentOS и другие новости


 Alex    08 дек 2020 : 20:54

Подборка новостей за 8 декабря 2020 года

Компания Qt Company выпустила новую версию популярного фреймворка для создания кроссплатформенных приложений Qt 6.0. Среди изменений улучшения Quick 3D, расширение поддержки графических API, менеджер сторонних библиотек, совместимость с C++17, а также множество мелких улучшений. При этом такие модули Qt 5, как Qt Multimedia, Qt Bluetooth и Qt Virtual Keyboard пока не портированы.

Вчера состоялся релиз новой версии командной оболочки GNU Bash 5.1. Помимо исправления ошибок, в данной версии появилась поддержка переменной SRANDOM для доступа к генератору случайных чисел, новые встроенные функции mktemp, accept, mkfifo, csv и cut/lcut. Исходный код размещен на FTP-сервере GNU.

В блоге разработчиков RedHat появилась информация о прекращении поддержки CentOS 8 в 2021 году и переходе к разработке роллинг-дистрибутива CentOS Stream. Данное решение названо следующим шагом на пути инноваций в Linux для промышленного применения; по сути же, данный дистрибутив перестанет быть бесплатной версией Red Hat Enterprise Linux и превратится в его бета-версию.