Обновление MX Linux, новая версия Blender и другие новости


 Alex    17 фев 2020 : 18:42

Подборка новостей за 17 февраля 2020 года

На выходных состялся релиз новой версии популярного открытого пакета для трехмерного моделирования Blender 2.82. Среди изменений поддержка MantaFlow для симуляции жидкостей и дыма, аппаратный алгоритм для удаления шума, различные улучшения физики, лучшая симуляция одежды, поддержка экспорта Pixar USD, различные улучшения движка Cycles, улучшения Eevee, изменения пользовательского интерфейса, а также более тысячи исправлений ошибок и недоработок. Ссылка на исходные коды и сборки доступна в анонсе релиза.

Также на выходных состоялся релиз открытого приложения для рисования MyPaint 2.0. Среди новшеств линейный композитинг, улучшения в работе со слоями, различные улучшения кистей, новые режимы симметрии, а также множество улучшений и исправлений. Также в рамках данной версии начата работа над Flatpak-версией. Дополнительная информация и ссылки на исходные коды приведены на GitHub.

Кроме того, было выпущено обновление легковесного дистрибутива MX Linux 19.1 с "расширенной поддержкой аппаратного обеспечения" ("Adwanced Hardware Support" или "AHS"). "Мы начали поддерживать AHS-репозиторий некоторое время назад и мы считаем, что пришло время выпустить ISO-файлы с их поддержкой по умолчанию. AHS-репозитории недостаточно протестированы но основная идея состоит в том, что с помощью них через некоторое время будут распространяться обновления графического стека" - объясняют разработчики. Вообще, обновленные ISO-файлы содержат LTS-версию ядра Linux 5.4 и графический стек Mesa 19.2. Также это первый релиз с отключенными репозиториями antiX. Дополнительная информация и ссылки на ISO-файлы доступны в анонсе релиза