Обновление Ubuntu Touch, планы разработчиков Linux Mint и другие новости


 Alex    14 мая 2020 : 17:08

Подборка новостей за 14 мая 2020 года

Организация UBports Foundation анонсировала выпуск обновления прошивки Ubuntu Touch OTA-12 для устройств Ubuntu Phone. Данное обновление содержит окружение Lomiri (ребрендинг Ubuntu8) с новыми функциями и моделями взаимодействия с интерфейсом. Кроме того, в веб-браузере Morph реализовано удаление данных и кук при работе в режиме инкогнито, и улучшено масштабирование просматриваемых страниц. Также в рамках обновления поставлется новая версия дисплейного сервера Mir 1.2 с поддержкой клиентов Wayland и улучшена поддержка множества устройств. Пользователи прошивки смогут получить обновление в течение нескольких следующих дней.

Также недавно был выпущен второй поинт-релиз популярного дистрибутива для тестирования безопасности систем Kali Linux 2020.2. Среди изменений обновление GNOME до версии 3.36, улучшение оформления KDE Plasma, упрощение доступа к PowerShell, новые инструменты для исследования безопасности сетей, а также перевод ARM-версии на работу с учетной записью обычного пользователя. Файлы образов установочных дисков доступны на официальном сайте проекта.

Разработчики проекта Linux Mint опубликовали отчет о работе за прошлый месяц. В нем сказано о том, что новая версия дистрибутива Linux Mint 20 будет носить кодовое имя "Ulyana" и увидит свет в июне сего года. Практически все новые функции данной версии уже доступны пользователям LMDE, но она будет основана на пакетной базе Ubuntu 20.04 LTS, а не Debian, как LMDE. Также в рамках релиза Linux Mint 20 будет доступна функция шифрования директории /home, более не доступная в Ubuntu, активирована по умолчанию установка рекомендуемых зависимостей пакетов, улучшена совменстимость с Virtualbox и прекращена поставка 32-битных сборок.