Опрос от Canonical, исправление драйверов для видеокарт AMD и другие новости


 Alex    10 дек 2019 : 18:34

Подборка новостей за 10 декабря 2019 года

Компания Canonical, разрабатывающая дистрибутив Ubuntu, интересуется мнением пользователей перед выпуском новой версии дистрибутива с длительным сроком поддержки. "Сегодня нам хотелось бы услышать мнение участников сообщества пользователей нашего продукта. В канун выпуска следующего LTS-релиза у каждого пользователя имеется возможность повлиять на конечный вариант дистрибутива и будущие планы разработчиков Ubuntu. Результаты этого опроса будут влиять не только на развитие версии Ubuntu 20.04, но и на развитие будущих версий дистрибутива. Если говорить более предметно, то они будут использоваться при принятии решений в ходе разработки нескольких следующих релизов. Но, как и в большинстве случаев, его успех зависит от конечных пользователей продукта, то есть, от вас." - заявил Рис Давиес, продакт-менеджер Canonical. Опрос доступен по данной ссылке.

Разработчики нашли решение проблемы, заключающейся в некорректной работе видеокарт от AMD после обновления ядра Linux до версии 5.2 и актуальной в течение последних четырех месяцев - сообщает Phoronix. Проблема проявлялась в процессе использования веб-браузеров и, как оказалось, была связана с реализацией OpenGL-драйвера RadeonSI из состава Mesa. Информация об исправлении доступна на данной странице, а само исправление вошло в разрабатываемую версию Mesa 20.0 и, возможно, будет бэкпортировано в стабильные версии.

Недавно состоялся релиз новой версии набора утилит для работы с файлами формата MKV MKVToolNix 41.0.0. В новой версии появилась поддержка чтения потоков аудио формата Opus и видео формата VP9 из файлов формата MP4, поддержка WAV-файлов формата RF64, механизм кэширования плейлистов MPLS, исправления механизма расчета меток времени и некоторые другие исправления и дополнения. Архивы с исходным кодом размещены на данной странице.