Поддержка Wayland в Chromium, полезная функция Snapcraft и другие новости


 Alex    05 дек 2019 : 19:36

Подборка новостей за 5 декабря 2019 года

Разработчики приложения для создания Snap-пакетов Snapcraft реализовали функцию автоматического определения зависисмостей времени исполнения. Начиная с версии 3.7 при сборке пакета с приложением оно будет генерировать список stage-пакетов, имена которых должны буть добавлены в секцию stage файла snapcraft.yaml. Таким образом, авторам snap-пакетов более не придется использовать утилиту ldd для выяснения имен необходимых для работы приложения динамических библиотек. В будущем разработчики также планируют реализовать дополнительный механизм выявления отсутствующих файлов. Подробности приведены в блоге разработчиков Ubuntu.

Пользователь дистрибутива Fedora Трой Доусон протестировал популярные окружения рабочих столов с целью определения объемов потребляемой ими оперативной памяти. Тестирование производилось в рамках виртуальных машин KVM с 1 процессором, 4 Гб оперативной памяти, 15 Гб дискового пространства на твердотельном накопителе под управлением хост-системы RHEL 8.0. В качестве тестируемых операционных систем использовались версии Fedora 31 (Fedora Workstation в случае GNOME и соотвествующие спины для других окружений рабочих столов), установленные без каких-либо дополнительных настроек. Что касается результатов тестирования, то больше всего памяти потребовалось для работы KDE (733 Мб), далее идут Cinnamon (624 Мб), GNOME (612 Мб), MATE (465 Мб), Xfce (448 Мб), а замыкают список легковесные окружения рабочих столов LXQt (391 Мб) и LXDE (318 Мб). Конечно же, потребление оперативной памяти может измениться из-за активации или деактивации определенных функций окружений рабочих столов. Подробности приведены в статье на ресурсе Fedora Magazine.

Сотрудник компании Igalia Александр Дунаев поделился информацией о текущем состоянии бэкенда Wayland для кроссплатформенного графического фреймворка Ozone из состава Chromium. По его словам, данный бэкенд является "пригодным к использованию и практически законченным". Он надеется, что соответствующий код будет включен в состав кода Chromium в следующем году.