Пре-релиз новой версии Xfce, новые платы Arduino и другие новости


 Alex    20 мая 2019 : 18:22

Подборка новостей за 20 марта 2019 года

Выпущен первый релиз-кандидат новой версии ядра Linux 5.2. Линус Торвальдс написал по этому поводу следующее: «Все происходит вполне нормально. Две трети патча представляют собой код драйверов, а все остальное — обновления кода поддержки архитектур, код инструментария, документация, а также обновления кода vfs и файловых систем, которых больше, чем обычно (большую часть «всего остального» патча заняли юникод-таблицы для поддержки путей в ФС без учета регистра). При этом не обошлось без обновления кода сетевого стека, функций ядра и ВМ — просто другого кода было намного больше».

Увидел свет первый пре-релиз Xfce 4.14. В посте Саймона Стайнбе говорится об изменениях с момента последнего релиза Xfce 4.12, который был выпущен четыре года назад. Среди важных изменений можно выделить исправление механизма «безопасной сессии», улучшения механизма вертикального гашения, новый фронтенд для взаимодействия с сервисом colord и многое другое.

Компания Microsoft опубликовала реализацию алгоритма SPTAG под лицензией MIT на GitHub. Ars Technica сообщает, что этот алгоритм лежит в основе интеллекта поискового движка Bing и обращает внимание читателей на то, что «каждый разработчик может использовать этот алгоритм для осуществления достаточно быстрого поиска в рамках собственного набора векторов: отдельная машина способна обрабатывать 250 миллионов векотров и отвечать на 1000 запросов в секунду». Данный релиз является частью кампании по «демократизации искуственного интеллекта».

Команда разработчиков Arduino анонсировала начало выпуска четырех новых плат серии Nano: Arduino Nano Every, «превосходной платы для ежедневной работы над проектами», Arduino Nano 33 IoT, «небольшой, защищенной, соединенной с Интернет платы», Arduino Nano 33 BLE, «небольшой, нетребовательной к питанию платы с Bluetooth» и Arduino Nano BLE Sense, «небольшой, нетребовательной к питанию платы с Bluetooth и большим набором сенсоров». Цены на новые платы будут начинаться с 9.90$ за Arduino Nano Every. Основатель проекта Arduino Массимо Банци прокомментировал выпуск новых плат следующим образом: «это новые продукты для миллионов разработчиков, которым нравится использовать Arduino IDE из-за ее простоты и открытой природы, но хочется попробовать новую, доступную, простую и мощную плату для реализации своего компактного электронного проекта».