Релиз Fedora 30, взлом Docker Hub и другие новости


 Alex    30 апр 2019 : 18:22

Подборка новостей за 30 апреля 2019 года

Сегодня состоялся релиз новой версии дистрибутива Fedora 30. TechRepublic сообщает, что эта версия содержит несколько значительных нововведений, таких, как процесс загрузки без мерцаний. Она включает GNOME 3.32 с новыми иконками приложений, но также позволяет использовать spin-версии с KDE, XFCE, LXQT, MATE-Compiz, Cinnamon и LXDE. В дополнение «в репозитории Fedora 30 добавлены пакеты с компонентами окружения рабочего стола DeepinDE из состава дистрибутива Deepin Linux, названного «самым красивым из существующих окружений рабочих столов» журналистом TechRepublic Джеком Уолленом, а также окружения рабочего стола Pantheon из состава дистрибутива elementaryOS, названного «невероятно изящным окружением рабочего стола» им же». Хотя пока данные окружения рабочего стола можно установить, следуя несложным инструкциям, в будущем они могут стать основой новых spin-версий. На этой странице размещены ссылки на файлы образов установочных дисков, а на этой — журнал изменений.

Сообщество OpenZFS/ZFS On Linux работает над правилами поведения разработчиков, которые, по их мнению, должны привлечь в проект новых участников. В соответствии с информацией от Phoronix, «Правила поведения разработчиков будут использоваться в рамках проектов OpenZFS, ZFS On Linux, ZFS on OSX и ZFS On Windows. Они работают над ними для того, чтобы все участники сообщества были уважительны и благожелательны друг к другу. Это позволит новым участникам сообщества принять решение об участии и примкнуть к сообществу». Вы можете ознакомиться с черновиком на данной странице. Впрочем, в этих правилах нет ничего нового — это обычные культурно-марксистские правила, вводящие цензуру.

Недавно обнаруженный взлом ресурса Docker Hub привел к компрометации 190000 учетных записей. EWeek сообщает, что впервые о взломе было сообщено 26 апреля, а сам взлом был обнаружен днем ранее. Руководитель службы поддержки Docker Hub Кент Лэмб написал в электронном письме, обращенном к пользователям, следующее: «в течение непродолжительного времени злоумышленники имели доступ к базе данных Docker Hub и могли завладеть данными примерно 190000 учетных записей (это учетные записи менее 5% пользователей). Данные учетных записей включают имена пользователей, хэши паролей, а также токены GitHub и Bitbucket для автоматических сборок». Docker Hub рекомендует пользователям, учетные записи которых были скомпрометированы, «изменить пароли учетных записей Docker Hub, начать наблюдение за активностью на GitHub и отвязать и снова привязать учетные записи GitHub к Docker Hub».

Вы можете рассказать посетителям своих сетевых ресурсов о грядущем через три недели релизе openSUSE Leap 15.1. На этой странице можно получить код счетчика, а на этой — баннеры.