30-летие IRC, новые API JavaScript для виртуальной реальности от Mozilla и другие новости


 Alex    11 сен 2018 : 18:59

Подборка новостей за 11 сентября 2018 года

Протокол чатов IRC празднует свое 30-летие. Протокол Internet Chat System был разработан в 1988 году Яркко Ойкариненом во время учебы в университете Оулу. Дополнительная информация приведена на веб-сайте университета Оулу.

Компания Mozilla анонсировала начало новой фазы работы над API JavaScript "который поможет создавать и развивать проекты виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR) в открытой сети Интернет". Новый API WebXR Device создавался по двум причинам: во-первых, для поддержки широкого спектра устройств ввода, таких, как голосовые, жестовые устройства, позволяющие пользователям передвигаться и взаимодействовать с виртуальными мирами и во-вторых, для создания технического базиса для разработки проектов дополненной реальности, позволяющих разработчикам интегрировать реальные объекты с контекстными оверлеями, расширяющими возможности. Дополнительная информация доступна на ресурсе Immersive Web Community Group.

Команда разработчиков Arch Linux отвечает на вопросы пользователей на ресурсе Reddit. В посте говорится, что они ищут новых контрибьюторов. Дополнительная информация доступна в wiki Arch Linux.

Проект GNOME с небольшим опозданием опубликовал видеообзор новых возможностей GNOME 3.30.