Альфа-версия MyPaint 2.0.0, новое приложение для скринкастов в GNOME и другие новости


 Alex    31 янв 2019 : 18:42

Подборка новостей за 31 января 2019 года

После практически двух лети разработки состоялся релиз альфа-версии открытого приложения для рисования MyPaint. Приложение позволяет использовать бесконечную канву, настраиваемые кисти, поддерживает графические планшеты и полноэкранный режим. Оно построено на основе библиотек GTK+ 3 и по умолчанию использует формат Open Raser. В новой версии, помимо новых режимов рисования, был усовершенствован полноэкранный режим, добавлен механизм автоматического сокрытия панелей инструментов и улучшена совместимость с Python 3. Исходный код альфа-версии приложения доступен на GitHub, сборки для Linux Mint и Ubuntu — в PPA автора.

По информации от Softpedia, заголовок окна Firefox 66 будет скрыт с целью соответствия HIG окружения рабочего стола GNOME, которое используется по умолчанию в популярном дистрибутиве Ubuntu, а также массе других дистрибутивов. Помимо этого разработчики обещают улучшить режим прокрутки и увеличить производительность операций ввода/вывода.

Разработчик проекта GNOME Бенджамин Берг вчера анонсировал начало работы над приложением GNOME Screencaster, которое позволит пользователям GNOME осуществлять скринкасты по Wi-Fi. Хотя при работе с окружением рабочего стола GNOME уже сейчас есть возможность передавать видео на устройства Chromecast, AirPlay и Miracast с помощью таких приложений, как VLC, поддержка Miracast находится в плачевном состоянии, ведь для ее реализации требуется использовать кодеки H.264 и H.265, поэтому разработка отдельного приложения показалась автору вполне обоснованной. Приложение имеет графический интерфейс и использует NetworkManager для создания прямого соединения по Wi-Fi, а также GStreamer для захвата изображения от Mutter, его кодирования с помощью кодеков OpenH264 и Frauenhofer FDK AAC, а также передачи на устройство по протоколу RTSP. Исходный код текущей версии приложения доступен на GitHub, сборка для Fedora Workstation — в репозитории Copr.