Бета-версия Ubuntu 20.04 LTS, обновление SparkyLinux и другие новости


 Alex    06 апр 2020 : 18:54

Подборка новостей за 6 апреля 2020 года

Пару дней назад состоялся релиз бета-версии дистрибутива Ubuntu 20.04 LTS. Данная версия будет поддерживаться в течение продолжительного времени и заслуживает внимания, причем сейчас лучшее время для тестирования ее совместимости с вашим аппаратным обеспечением. Среди новшеств данной версии актуальная на текущеий момент версия окружения рабочего стола GNOME 3.36, экран загрузки с отображением логотипа из UEFI, актуальное ядро Linux 5.4 LTS, сжатое с использованием нового алгоритма компресии lz4 для ускорения загрузки, snap-версия магазина приложений, улучшенная поддержка ФС ZFS, а также актулаьные версии системных компонентов: GNU C Library 2.31, GCC 9.3, Python 3.8.2, BlueZ 5.53, PulseAudio 14.0 и Mesa 20.0. ISO-файлы достуны на данной странице.

Состоялся релиз новой версии тулкита GTK 3.98.2, предназначенный для тестирования изменений, которые войдут в состав GTK 4.0. В данном релизе произведена переработка кода виджета GtkPopover с целью использования API поверхностей GdkSurface, реализован механизм работы с горячими клавишами на основе контроллеров событий, произведен рефакторинг кода механизма Drag-and-drop, а также внесено множество других модификаций в код. 

Также недавно состоялся релиз минималистичного дистрибутива SparkyLinux 5.11. Данная версия вобрала в себя обновления пакетов Debian 10 за последние два месяца. Что касается ядра Linux, то на 32- и 64-битных системах архитектуры x86 используется версия 4.19.98, на системах архитектуры ARMhf - версия 4.19.97 LTS. Кроме того, в комплект поставки добавлены новые обои для рабочего стола, а репозиторий со стабильным ПО сменил имя со "stable" на "nibiru", причем использование старого имени репозитория не приведет ни к каким проблемам. ISO-файлы доступны на официальном сайте.