Изменения в пакетном менеджере ArchLinux, новый интерфейс FUSE2 и другие новости


 Alex    16 окт 2019 : 18:00

Подборка новостей за 16 октября 2019 года

Разработчики ArchLinux добавили в новую версию пакетного менеджера Pacman 5.2 поддержку пакетов, сжатых с помощью алгоритма Zstd, что позволит значительно увеличить скорость установки программного обеспечения. Для того, чтобы использовать новый алгоритм сжатия при работе с менеджером пакетов, пользователям нужно обновить библиотеку libarchive как минимум до версии от сентября прошлого года (3.3.3-1). Считается, что использование упомянутого алгоритма позволяет значительно повысить скорость сжатия и распаковки данных, причем степень сжатия бинарных данных будет не намного худшей, чем в случае использования популярного алгоритма XZ.

Разработчик компании Red Hat Миклос Сзереди работает над новым интерфейсом для поддержки файловых систем в пространстве пользователя FUSE2. Новый драйвер не содержит документации, описывается, как "Новый экспериментальный драйвер fuse" и активируется с помощью параметра FUSE2_FS. В комплекте с кодом драйвера поставляется код утилиты с поддержкой нового интерфейса.

Разработчики GNOME начали заменять вызовы функций практически не поддерживаемого фреймворка Clutter на вызовы функций новой библиотеки для работы с трехмерной графикой Graphene. Graphene поддерживает инструкции SSE2 и ARM NEON, векторные расширения GCC и другие оптимизации для эффективной работы с матрицами и векторами, без которых нельзя представить алгоритмы обработки трехмерной графики. Новый код должен войти в состав GNOME 3.36 и, наверняка обеспечит повышение производительности GNOME Shell.