Книга о Wayland в открытом доступе, релиз Inkscape 1.0 и другие новости


 Alex    05 мая 2020 : 17:03

Подборка новостей за 5 мая 2020 года

Дрю ДеВолт, являющийся автором оконного менеджера Sway и библиотеки WLROOTS, написал книгу о Wayland, содержащую описание протокола, библиотеки libwayland, XDG Shell и множества других аспектов использования Wayland для привлечения внимания разработчиков. Ранее черновик данной книги распространялся лишь среди спонсоров проекта, теперь же он доступен для всех в соотвествии с условиями лицензии CC-BY-SA. Книга пока не закончена, но желающие могут найти большое количество полезной информации даже в ее текущей версии.

Спустя почти 20 лет с момента выпуска первой общедоступной версии состоялся релиз стабильной версии популярного векторного графического редактора Inkscape 1.0. Среди новшеств переход на тулкит GTK3, поддержка HiDPI, улучшения производительности, новые функции для создания векторных изображений, поддержка тем оформления, а также множестов других улучшений и исправлений. Подробности и ссылки на исходные коды и бинарные сборки приведены в анонсе релиза.

Разработчики GNOME реализовали поддержку параметра PrefersNonDefaultGPU в desktop-файлах для запуска требовательных к видеокартам приложений на дискретных видеокартах. Это улучшение не является револющионным - ранее пользователи могли использовать пункт контекстного меню иконки приложения для запуска его на дискретной видеокарте. Тем не менее, оно позволит улучшить пользовательские качества окружения рабочего стола и упростить работу неопытных пользователей. Подробности размещены в данном блоге.