Конвергенция PureOS, важные обновления для Ubuntu 18.04 LTS и другие новости


 Alex    06 мар 2019 : 18:39

Подборка новостей за 6 марта 2019 года

Компания Purism сообщила о том, что операционная система PureOS стала конвергентной, что означает, что «она сможет исполнять одни и те же приложения на смартфонах и ноутбуках с автоматической адаптацией к размерам экранов и устройствам ввода». С помощью PureOS компания Purism «заложила основу для запуска всех разрабатываемых приложений из одного и того же релиза PureOS на смартфоне Librem 5 и ноутбуках Librem».

Организация The Document Foundation анонсировала первый поинт-релиз LibreOffice ветки 6.2. Вы можете загрузить его с данной страницы. Обратите внимание на то, что «данный релиз содержит реализации новейших технологий в сфере открытых офисных пакетов и не предназначен для практического использования там, где новые функции имеют меньшее значение, чем стабильность работы. Пользователи, которым нужна более стабильная версия продукта могут загрузить версию LibreOffice 6.1.5 с бэкпортами изменений за несколько месяцев».

Компания Canonical выпустила исправление для ядра Linux из состава Ubuntu 18.04 LTS (Bionic Beaver). Softpedia News сообщает, что в рамках данного исправления были устранены три уязвимости: «ситуация гонок (CVE-2019-6133) в системном вызове fork(), которая могла позволить локальному злоумышленнику получить доступ к сервисам с кэшированными данными авторизации, ошибка в реализации userfaultd (CVE-2018-18397), которая могла позволить локальному злоумышленнику модифицировать файлы. Обе проблемы были обнаружены Джен Хорн. Более того, данное исправление также устраняет уязвимость в криптосистеме ядра Linux (CVE-2018-19854), которая заключалась в передаче неиницализированной области памяти в пространство пользователя при определенных условиях. Это могло позволить локальному злоумышленнику получить доступ к важной информации (хранящейся в памяти ядра ОС)». Установите обновления как можно быстрее.

Вчера проект KDE выпустил корректирующий релиз KDE Plasma 5 версии 5.12.8. В анонсе релиза говорится, что «релиз Plasma 5 состоялся в феврале 2018 года с множеством новых модулей и усовершенствований, необходимых для полноценной работы. Данный релиз содержит исправления и обновления переводов за последние шесть месяцев. Все исправления являются компактными, но важными». Дополнительная информация доступна в журнале изменений.

Недавно проект KaOS выпустил первое в году обновление образов установочных дисков KaOS 2019.02. В соответствии с анонсом, «среди наиболее важных изменений переход на Python 3.7 (3.7.2), Readline 8.0.0, Glib2 2.58.3, Qt 5.12.1, PHP 7.2, помимо фреймворков, Plasma и приложений KDE, в связи с чем будет обновлено 70-80% файлов пользовательских систем, что послужило обоснованием для выпуска новых ISO-файлов».