Начало разработки DNF 5, изменения в GTK и другие новости


 Alex    05 мар 2020 : 18:37

Подборка новостей за 5 марта 2020 года

Разработчик Дэниел Марш опубликовал в списке рассылки Fedora информацию о начале разработки новой ветки менеджера пакетов DNF 5. Ожидается, что новая версия будет проходить тестирование в рамках Fedora 34. Главной причиной разработки является необходимость в отказе от использования более не поддерживаемого фреймворка PackageKit, а также необходимость в повышении производительности инструмента. Что касается новшеств, то большая часть кода будет переписана на C++ и размещена в рамках библиотеки libdnf, биндинги для Pyhon будут генерироваться с помощью SWIG, утилита dnf на Python будет работать аналогичным образом, библиотека libhawkey более не будет использоваться, кроме того, будет поддерживаться нересурсоемкая версия утилиты microdnf и реализован сервис с интерфейсом DBus.

Разработчики GNOME Files поделились информацией о ходе разработки файлового менеджера. После того, как проект покинули Карлос Сориано и Эрнестас Кулик, разработкой занялись Антонио Фернандес и Ондржей Холы, которые занимались в основном исправлениями ошибок. Что касается новшеств, была добавлена поддержка скрытых файлов в качестве шаблонов, поддержка операций копирования и переноса файлов в хранилище Google Drive, а также поддержка самоподписанных сертификатов в Nextcloud и ownCloud.

В ходе посещения левацкой клоаки, выполняющей роль твиттера разработчика GNOME Эмануэля Басси, удалось найти интересную информацию. Оказывается 7 февраля имя и логотип проекта GTK были официально оформлены в качестве торговых марок. По заверениям членов GNOME Foundation, данное действие было предпринято для защиты имени проекта в будущем и не повлияет на сторонние разработки. Кроме того, недавно обновился официальный сайт проекта GTK.