Неконтролируемая передача данных популярными приложениями для Android в Facebook, новые версии дистрибутивов ExTiX Linux и Peppermint и другие новости


 Alex    04 янв 2019 : 20:08

Подборка новостей за 4 января 2018 года

В последнем отчете Privacy International говорится о том, что «как минимум 20 из 34 популярных приложений для платформы Android, включая такие приложения, как Kayak, MyFitnessPal, Skyscanner и TripAdvisor, передают важную информацию в Facebook без разрешения пользователя». В соответствии с информацией от Engadget, «Проблема состоит не только в том, что приложения передают третьим лицам данные пользователей без их согласия, но и в том, что они нарушают законодательство Европейского Союза (GDPR), осуществляя сбор персональных данных пользователей и упрощая их потенциальную идентификацию. При этом нельзя обвинять разработчиков Facebook. Инструментарий для разработчиков от Facebook был выпущен до принятия законов GDPR и не поддерживает функцию запросов перед передачей данных. Разработчики Facebook исправили эту недоработку, но пока не понятно, были ли соблюдены все требования законодательства».

Позавчера состоялся релиз новой версии дистрибутива ExTiX Linux Live DVD 19.1 build 181228. В соответствии с заявлением автора, «наиболее примечательной функцией новой версии ExTiX 19.1 является возможность использования предустановленного инструментария Refracta Tools для создания образов установочных дисков дистрибутива Ubuntu как в Live-режиме, так и после установки системы на жесткий диск. Это настолько просто, что доступно даже десятилетнему ребенку!» Вы можете загрузить файлы образов установочных дисков дистрибутива с SourceForge.

Команда разработчиков дистрибутива Peppermint позавчера анонсировала релиз Peppermint 9 Respin-2. Это корректирующий релиз с исправлениями трех ошибок в установщике. Если вы уже установили дистрибутив Peppermint 9 Respin (выпущенный 21 декабря 2018 года), вам не стоит повторно устанавливать данную версию. Дополнительная информация доступна в примечаниях к выпуску.

На этой неделе для дистрибутивов Debian, Fedora, openSUSE и RedHat был выпущен ряд обновлений. Описание обновлений доступно на ресурсе LWN.

Компания Epic Games не планирует выпускать версию своего магазина игр для Linux. Ресурс GamingOnLinux процитировал твит представителя Epic Games Сергея Галенкина, написанный в ответ на вопрос одного из пользователей Reddit: «На данный момент мы не планируем работать над этим. Но это это не означает, что наши планы не изменятся в будущем, просто сейчас у нас слишком много других задач, которые нужно решить».