Новая версия Firebird, проблемы с финансированием GNOME и другие новости


 Alex    07 июн 2021 : 18:10

Подборка новостей за 7 июня 2021 года

Состоялся релиз новой версии реляционной базы данных Firebird 4.0. Среди новшеств встроенная репликация, расширенноые поля идентификаторов метаданных, новые типы данных INT128 и DECFLOAT, поддержка часовых поясов, изменяемые таймауты для соединений и операций, новые криптографические функции, увеличение максимального размера страницы до 32 Кб, а также множество других изменений и исправлений ошибок. Инструкция по миграции с пердыдущих версий приведена по данной ссылке, бинарные сборки и исходные коды доступны на странице загрузок официального сайта проекта.

Также некоторое время назад состоялся релиз новой версии дистрибутива для исследования безопасности систем Kali Linux 2021.1. Среди новшеств утилита с интерфейсом командной строки Kali Tweaks для тонкой настройки дистрибутива новыми пользователями, множество специализированных инструментов для исследования безопасности систем, инструментарий Ghidra для реверс-инженеринга и IDE VSCode, собранная из исходных кодов. Конечно же, в состав данной версии также включены компоненты фреймворка Kabox для запуска приложений в контейнерах. ISO-файл доступен по данной ссылке.

Президент совета директоров GNOME Foundation Роберт МакКвин написал статью о необходимости расширения круга пользователей окружения рабочего стола GNOME с целью получения дополнительного финансирования. В противном случае проекту придется свернуть некоторые из существующих инициатив. Забавно, но после написания открытого письма против Ричарда СТоллмана и разрыва связей с FSF в письме используется термин OpenSource вместо FreeSoftware. Полный текст письма доступен по данной ссылке.