Новая версия Linux Mint, GNOME 40 в Ubuntu и другие новости


 Alex    08 июл 2021 : 16:33

Подборка новостей за 8 июля 2021 года

Состоялся релиз новой версии дистрибутива Linux Mint 20.2 Uma. Данная версия будет поддерживаться вплать до 2025 года и включает новый механизм обновления расширений Cinnamon (Cinnamon Spices), интегрированный в утилиту для установки обновлений системы, переработанный механизм установки обновлений системы с более заметными уведомлениями, автоматизированные обновления Flatpak-приложений, новое приложение для массового переименования файлов, новое приложение для создания записок, обновленное приложение для передачи файлов по локальной сети с поддержкой Android, новая версия окружения рабочего стола Cinnamon 5.0, обновленные приложения XApps, новые обои рабочего стола, а также ряд обновлений и исправлений. ISO-файл с окружением рабочего стола Cinnamon доступен по данной ссылке, Mate - по данной ссылке, Xfce - по данной ссылке.

В разрабатываемую версию Ubuntu 21.10 интегировано окружение рабочего стола GNOME 40 - сообщает сайт OMG! Ubuntu!. Интересным аспектом в данном случае является сохранение дизайна Ubuntu, характеризующегося панелью для запуска приложений в левой части экрана. Что касается списка виртуальных рабочих столов и сетки иконок приложений, то они расположены так же, как и в GNOME 40, поэтому пользователям Ubuntu все же придется изменять свои привычки. Также отмечается, что работа по интеграции еще не закончена и дизайн новой версии окружения содержит множество шероховатостей, которые должны быть исправлены.

В новой версии Ubuntu 21.10 содержимое deb-пакетов будет сжиматься с использованием алгоритма компрессии zstd. Отмечается, что благодаря этому нововведению значительно увеличится скорость установки программного обеспечения. Подробности доступны в блоге разработчика дистрибутива.