Новая версия MakuluLinux, интересное мнение об одной из важнейших проблем открытого ПО и другие новости


 Alex    26 фев 2020 : 18:41

Подборка новостей за 26 февраля 2020 года

Вчера состоялся релиз новой версии дистрибутива MakuluLinux 2020 "LinDoz". Данная версия основана на пакетной базе дистрибутива Ubuntu 18.04.4 LTS "Bionic Beaver" (а не Debian, как предыдущие версии) и содержит окружение рабочего стола Cinnamon 3.6.7, оформленное по аналогии с Windows 7. Разработчик обращает внимание на тот факт, что данная версия дистрибутива была создана не для того, чтобы стать клоном Windows, а для того, чтобы быть понятной как для пользователей Windows, так и для пользователей Linux. Дистрибутив соедржит все необходимое для запуска Windows-приложений и игр с помощью Wine и Steam Play Proton, а также новейших версий Linux-приложений с помощью Flatpak и Snap. Образы установочных дисков доступны на SourceForge.

Также пару дней назад состоялся релиз обновления дистрибутива для построения межсетевых экранов IPFire 2.25 Core Update 141. Основным изменением является полностью переработанная система DNS, кроме того, разработчики начали переход с Python 2 на Python 3, добаваили поддержку языков Go и Rust, реализовали поддержку томов LVM, удалили множество неиспользуемых компонентов из комплекта поставки, повысили скорость загрузки дистрибутива, а также обновили используемые программные компоненты. Подробная информация и ссылки на загрузку ISO-файлов приведены в анонсе релиза.

Автор сборочной системы для ПО Meson Джусси Пакканен написал интересный пост о, по моему мнению, одной из главных проблем открытого ПО - отсуствии механизма вознаграждения за неинтересную работу. К сожалению, данный пост не собрал комментариев, что говорит о незаинтересованности в решении данной проблемы большинства существующих разработчиков, а также идеологов открытого ПО.