Новая версия MATE, обновление Freespire и другие новости


 Alex    11 Feb 2020 : 18:42

Подборка новостей за 11 февраля 2020 года

Вчера состоялся релиз новой версии окружения рабочего стола MATE 1.24. Среди изменений значительные улучшения в плане поддержки Wayland и HiDPI, реализация поддержки новых форматов в рамках стандартных приложений, классические декорации оконного менеджера, переработанный переключатель окон, поддержка дисков NVMe в системном мониторе, профили ускорения в приложении для настройки мыши, режим "не беспокоить" для демона уведомлений, поддержка демона elogind, миграция с intltools на gettext, а также множество исправлений и реализаций мелких функций. Дополнительная информация доступна в анонсе релиза, исходные коды - на официальном сайте.

Разработчики SparkyLinux выпустили обновление дистрибутива за февраль (2020.02). Дистрибутив, как и раньше, основан на пакетной базе Debian GNU/Linux 11 "Bullseye", актуализированной на 9 февраля 2020 года. По умолчанию используется ядро Linux версии 5.4.13, при этом в репозиториях размещены версии 5.5.2 и релиз-кандидат 5.6. Также дистрибутив использует установщик Calamares версии 3.2.18, веб-браузер Mozilla Firefox версии 72.0.2, почтовый клиент Mozilla Thunderbird 68.4.2, офисный пакет LibreOffice 6.4, мультимедийный проигрыватель VLC 3.0.8 и музыкальный проигрыватель Exaile 4.0.2. Пользователям предыдущей версии дистрибутива следует обновить публичный ключ. Подробности приведены в анонсе релиза, образы установочных дисков - на официальном сайте.

Проект Fedora заканчивает миграцию с платформы локализации ПО Zanata на аналогичную платформу Weblate. На данный момент не перенесены проекты Anaconda и DNF. Подробная информация приведена в посте участника проекта Жана-Баптиста Холкрофта.

Также вчера состоялся релиз новой версии дистрибутива Freespire 6.0. В состове дистрибутива не поставляется пропиетарного ПО и бинарных драйверов. Что касается стандартного ПО, то в дистрибутиве используется окружение рабочего стола MATE 1.20, ядро Linux версии 5.3.0, веб-браузер Chromium, офисные приложения Abiword и Gnumeric, а также множество других легковесных приложений. Разработчики обещают выпустить версию с окружением рабочего стола KDE в ближайшем будущем и рекомендуют версию с MATE пользователям, которые не могут перейти с ОС Windows 7 на ОС Windows 10 из-за высоких системных требований последней. Подробности доступны в анонсе релиза, образ установочного диска - на ресурсе ibiblio.