Новая версия OpenWRT, мультимедиа в GTK4 и другие новости


 Alex    22 мая 2020 : 18:03

Подборка новостей за 22 мая 2020 года

Пару дней назад сотоялся релиз новой версии операционной системы для встраиваемых устройств OpenWRT 19.07.3. Основными изменениями стали исправления проблем с безопасностью компонентов relayd и umdns, сокращение потребления памяти пакетным менеджером opkg, механизм перезапуска rpcd, корректировки работы dnsmasq, а также поддержка новых устройств на основе драйвера ath79 и улучшение поддержки ранее поддерживаемых устройств. Помимо этого была обновлена версия ядра Linux до 4.14.180, исправлены проблемы совместимости с GCC 10, а также были обновлены некоторые драйверы устройств. Подробная информация и ссылки на исходные коды доступны в анонсе релиза.

Компания VIavaldi Technologies сообщила о начале партнерства с сервисом Startpage, направленного на добавление поддержки поисковой системы Startpage в список поисковых систем веб-браузера Vivaldi. В соотвествии с исследованием, 84% пользователей Vivaldi придают значение репутации поисковой системы. Поисковая система Startpage известна тем, что не отслеживает действия пользователей, не ведет сбора данных и не предоставляет какие-либо данные третьим лицам, что обуславливает ее востребованность среди большинства пользователей Vivaldi.

Маттиас Классен написал пост о мультимединых возможностях GTK4. В этом посте говорится о том, что все виджеты GTK4 будут поддерживать API GdkPaintable для рисования и реализации анимаций. Мультимедийный контент сможет загружаться с помощью API GtkMediaFile, реализованного на основе gstreamer и ffmpeg. Оба фреймворка не будут жесткими зависимостями и будут подгружаются динамически. Для воспроизведения видео сможет использоваться виджет GtkVideo с соотвествующими элементами управления. Все данные нововведения позволят значительно упростить создание мультимедийных приложений, ведь GStreamer может быть интегрирован с GTK посредством нескольких строк кода.