Новая версия RaspEX, политкорректный форк GIMP и другие новости


 Alex    27 авг 2019 : 18:53

Подборка новостей за 27 августа 2019 года

Состоялся релиз новой версии дистрибутива RapEX Build 190807 на основе пакетной базы еще не выпущенной версии дистрибутива Ubuntu 19.10 Eoan Ermine, предназначенной для запуска на новейшей версии одноплатного компьютера Raspberry Pi 4. Помимо использования пакетов из разрабатываемой версии дистрибутива Ubuntu разработчик решил включить в состав дистриутива пакеты из недавно выпущенной версии дистрибутива Debian GNU/Linux 10 Buster, компоненты фреймворка Linaro для SoC ARM и ядро Linux версии 4.19.63. В составе дистрибутива поставляются такие приложения, как менеджер сетевых сосединений Wicd, веб-браузеры Raspberry Pi и Midori, а также окружения рабочего стола LXDE. Информация о дистрибутиве и ссылка для загрузки файла образа размещены в блоге разработчика.

Разработчики дистрибутива Debain начали работу по отказу от программных компонентов на основе Python 2 ввиду окончания поддержки данной версии языка программирования - сообщает Phoronix. По этой причине разработчики Ubuntu составили список пакетов, которые зависият от Python 2 и имеются лишь в Ubuntu. Скорее весего, эти пакеты будут просто удалены из состава дистрибутива после релиза Ubuntu 20.04 LTS.

Группа активистов SJW-толка создала форк популярного графического редактора GIMP из-за его неблагозвучного названия. Форк получил имя Glimpse. Что касается изменений, то здесь пока нечего выделить - идет работа над ребрендингом, а также выбор языка программирования для последующей разработки. Впрочем, культурно-марксистские правила поведения разработиков уже размещены на официальном сайте проекта.