Новое приложение GNOME Usage, заявление Valve по поводу ситуации с Ubuntu и другие новости


 Alex    27 июн 2019 : 18:40

Подборка новостей за 27 июня 2019 года

Компания Nextcloud анонсировала новый текстовый редактор для совместного редактирования документов Nextcloud Text. Он описывается не как «замена полноценного офисного пакета, а как удобный и простой редактор для создания документов с разметкой отдельными авторами или небольшими коллективами авторов». Дополнительная информация доступна в блоге Nextcloud.

Проект GNOME анонсировал GNOME Usage — новое приложение для визуализации использования системных ресурсов. Приложение было разработано Петром Стетка, интерном проекта GNOME из офиса Red Hat в Брно. В анонсе говорится следующее: «Usage использует библиотеку libgtop, которая также используется Системным монитором GNOME. При этом оба эти приложения не являются взаимозаменяемыми и дополняют друг друга: GNOME Usage может использоваться обычными пользователями для выявления приложений, чрезмерно потребляющих системные ресурсы, а Системный монитор — продвинутыми пользователями, которые хорошо понимают принцип работы операционной системы и хотят получить максимальное количество информации о системе». Дополнительная информация о GNOME Usage приведена в Wiki GNOME.

Компания Valve опубликовала официальное заявление относительно будущей поддержки Linux. GamingOnLinux сообщает, что волноваться не о чем: во-первых, компания Valve «все также планирует развивать Linux как игровую платформу» и, кроме того, она «продолжит разработку драйверов и компонентов, позволяющих улучшить работу окружений рабочих столов и игр во всех дистрибутивах». Что касается Canonical и частичного отказа от 32-битных компонентов, специалисты Valve «не особенно рады удалению существующих функций, но предложенный вариант решения проблемы является очень хорошим решением», исходя из чего «официальная поддержка клиента Steam в Ubuntu, скорее всего, будет сохранена». Помимо этого Valve начнет «более тесно» взаимодействовать с разработчиками других дистрибутивов Linux.