Новые версии ExTiX и Solus, новшества в AppStream и другие новости


 Alex    28 Jan 2020 : 18:43

Подборка новостей за 28 января 2020 года

Аарон Экстон выпустил новую версию своего дистрибутива ExTiX 20.2. Это первый дистрибутив, стабильная версия которого основана на пакетной базе готовящегося в релизу дистрибутива Ubuntu 20.04 LTS и содержит ядро Linux версии 5.5, а также окружение рабочего стола KDE Plasma и установщик Calamares. Следует отметить, что используемая в дистрибутиве версия ядра Linux адаптирована для пропиетарных драйверов для видеокарт производства NVIDIA. Подробная информация и приведена в анонсе релиза,  ссылки на образы установочных дисков - в соответствующем разделе официального сайта проекта.

Также накануне была выпущена новая версия дистрибутива Solus 4.1 Fortitude. В новой версии задействован алгоритм сжатия zstd для образов SquashFS, что сделало процесс установки заметно более быстрым. Также в новой версии появилась поддержка технологии ESync, новая версия FFmpeg 4.2.2, а также новая версия NetworkManager 1.22.4 с поддержкой технологии WPA3-Personal (SAE). Дистрибутив поставляется в формате четырех официальных редакций с окружениями рабочих столов Budgie 10.5.1, GNOME 3.34.3, MATE 1.22 и KDE Plasma 5.17.5. Образы установочных дисков доступны в соотвествующем разделе официального сайта проекта.

Если вы используете Ubuntu 19.04 Disco Dingo, самое время обновлять систему до новой версии. Вам придется сделать это в любом случае, ведь период поддержки данной версии дистрибутива закончился 23 января и данную версию уже не безопасно использовать. Процесс обновления до версии Ubuntu 19.10 описан на данной странице.

Разработчик Маттиас Кламп описал изменения, которые были реализованы в рамках спецификации AppStream в последнее веремя. Данная информация будет полезна всем разработчикам, которые создают ПО для Linux, ведь без файлов формата AppStream информация о нем не будет отображаться в магазинах приложений популярных окружений рабочих столов. Также в посте говрится, что проект достиг достаточной зрелости для выпуска версии 1.0, которая ожидается уже в феврале.