Обновление LFS, размышления о целесообразности написания технической литературы и другие новости


 Alex    02 мар 2020 : 21:35

Подборка новостей за 2 марта 2020 года

Сегодня было выпущено обновление руководств по самостоятельной сборке полноценной Linux-системы Linux From Scratch (LFS) 9.1 и Beyond Linux From Scratch (BLFS) 9.1. В обновленных версиях руководств появилась поддержка ядра Linux 5.5.3, а также алгоритма сжатия Zstandard (ZSTD), обновлены версии 35 пакетов с такими важными компонентами, как GNU C Library 2.31 и GNU Binutils 2.34, а также внесено множество изменений в текст и его форматирование. Подробности и ссылки на загрузку руководств приведены в анонсе релиза.

Также было выпущено февральское обновление роллинг-дистрибутива KaOS 2020.02. В данное обновление были добавлены окружение рабочего стола KDE Plasma 5.18 LTS со всеми приложениями и KDE Frameworks 5.67.0, реализована функция выбора необходимых приложений на этапе установки, изменена тема оформления, задействованы ядро Linux 5.5 и алгоритм сжатия Zstd для пакетов, а также обновлено множество пакетов. Подробности приведены в анонсе релиза, ссылки на загрузку ISO-файлов в соотвествующем разделе сайта.

Автор системы сборки пакетов Meson написал пост с размышлениями о целесообразности написания технической литературы. На данный момент продано 45 копий книги о работе с Meson (Meson Manual) за примерно 1350 евро, причем сам автор оценивает свои затраты в примерно 9000 евро, что говорит о плачевной ситуации в плане финасовой выгоды от данной затеи. Подробности доступны в блоге автора.