Обновление Raspbian, изменения в GNOME за прошедшие месяцы и другие новости


 Alex    07 Feb 2020 : 20:28

Подборка новостей за 7 февраля 2020 года

Организация Raspberry Pi Foundation выпустила первое обновление дистрибутива для одноплатных компьютеров Raspbian в 2020 году. Данное обновление основано на пакетной базе Debain 10 и содержит улучшенные файловый менеджер и утилиту для экранного чтения Orca, новые игры на основе Python, улучшенный механизм управления звуком, а также некоторые другие нововведения. Что касается поставляемого ПО, то обновление содержит ядро Linux 4.19.93, Chromium 78, OpenSSL с поддержкой инструкций Arm NEON и Mesa 19.3.2. Файлы образов доступны на странице загрузок официального сайта проекта.

Готовящаяся к релизу версия Ubuntu 20.04 с длительным сроком поддержки будет содержать ядро Linux версии 5.4. Специалист компании Canonical Брэд Фигг, руководящий инженерингом ядра Linux, заявил по этому поводу следующее: "Мы разрабатываем Focal Ащыыф 20.04 LTS на основе ядра версии 5.4 из апстрима. Мы уже добавили данную версию в пакетную базу дистрибутива и намерены продолжить дорабатывать и обновлять ее до момента релиза версии дистрибутива 20.04". Релиз Ubuntu 20.04 Focal Fossa запланирован на 2 апреля текущего года, причем данная версия дистрибутива будет поддерживаться в течение 10 лет, вплоть до 2030 года. Также следует отметить, что пользователи пропиетарных драйверов видеокарт NVIDIA серии 340, скорее всего, смогут использовать их последнюю версию в течение всего периода поддержки дистрибутива.

Разработчик GNOME поделился информацией об изменениях в GNOME Shell и Mutter за декабрь 2019 и январь 2020 года. Помимо традиционных оптимизаций производительности и улучшений кода редизайну подверглись диалоги завершения работы, исполнения команд и ввода пароля, была расширена поддержка жестов и добавлены функции для создания, удаления и переименования папок для ярлыков приложений в режиме обзора. Также ввиду высокой ресурсоемкости кодека VP9 для записи скринкастов вновь задействован кодек VP8. Подробности и видеодемонстрации приведены в блоге.