Отчет о состоянии Интернет от Mozilla, ретроспектива elementaryOS и другие новости


 Alex    12 апр 2018 : 22:19

Подборка новостей за 12 апреля 2018 года

Компания Mozilla опубликовала ежегодный отчет о состоянии Интернет. В отчете были выделены следующие проблемы:

  • "Усиление влияния на Интернет отдельных корпораций, таких, как Facebook, Google, Tencent и Amazon"
  • "Распространение фейковых новостей, подающихся в рамках некорректных рекламных кампаний и стимулирующих мошенничество, обман пользователей и различные злоупотребления"
  • Угрозы безопасности, связанные с низкой защищенностью устройств Интернета вещей.

Дополнительная информация доступна в статье на ресурсе Ars Technica.

По информации от ресурса Phoronix, потребление энергии ненагруженными Linux-системами должно снизиться примерно на 10% при использовании новой версии ядра 4.17. Очевидно, это не все оптимизации новой версии ядра: "теперь потери производительности в рамках циклов обработки событий также станут менее значительными". Дополнительная информация может быть почерпнута из изменения, предложенного Рафаэлем Высоцким.

В соотвествии с отчетом TechCrunch, в ближайшем будущем Instagram позволит пользователям сохранять в локальной системе все их данные, включая фотографии, видео и сообщения: "новый инструмент значительно упростит переход пользователей с Instagram на конкурирующие фотохостинги. И, ввиду того, что он появится перед 25 мая, он поможет Instagram достичь полного соотвествия требованиям закона о персональных данных Европейского Союза (GDPR), который требует от сервисов предоставлять пользователям возможность распоряжения своими данными".

Purism начинает публикацию документации для разработчиков перед летней рассылкой отладочных плат. В соотвествии с постом на веб-сайте проекта Purism, "в документации будут приведены пошаговые инструкции, потходящие как для новичков, так и для опытных Linux-разработчиков. Целью документации является знакомство разработчиков с системой и освещение основных аспектов разработки на основе примеров и ссылок на дополнительную документацию". Документация доступна по данной ссылке.

Дэниел Форе, лидер проекта elementaryOS, представил ретроспективу проекта с точки зрения разработчика приложений: "в течение более 7 лет проект elementary стал отличной площадкой для создания непревзойденных приложений для окружения рабочего стола с открытым исходным кодом. В рамках цикла разработки версии Juno мы работали над претворением в жизнь нашего видения этих приложений, но далеко не вся проделанная работа видна рядовым пользователям. В данном посте я расскажу об истории формирования окружения разработки приложений для elementary, а также об эволюции их внешнего вида".