Планы на поинт-релиз Linux Mint, контейнеры для приложений в Kali Linux и другие новости


 Alex    01 июн 2021 : 14:57

Подборка новостей за 1 июня 2021 года

Разработчики проекта Linux Mint анонсировали начало работы над новым поинт-релизом Linux Mint 20.2 Uma. Данный поинт-релиз, скорее всего, будет основан на пакетной базе Ubuntu 20.04.2 LTS и будет поддерживаться вплоть до 2025 года, а бета версия будет доступна для тестирования в середине июня. Что касается новшеств, то в рамках данного поинт-релиза будет поставляться новое приложение Bulky для переименования множества файлов (оно будет включено в состав редакций с окружениями рабочих столов Cinnamon и MATE, ведь файловом менеджере Xfce такая функция уже реализована), а также файловый менеджер научится осуществлять поиск в содержимом файлов. Кроме того, заявлено о начале работы над новой версией окружения рабочего стола Cinnamon 5, доработке функционала утилиты Warpinator и обновлении апплета nvidia-prime-applet. Подробности доступны в месячном отчете разработчиков.

В Firefox появится встроенный переводчик. Да, именно отдельный компонент для перевода веб-страниц, а не инструментарий для перевода с помощью облачного сервиса, как в Google Chrome. Работа над данным компонентом началась в 2019 года в рамках проекта Project Bergamot, а на сегодняшний день весь необходимый функционал включен в состав версии для разработчиков Firefox Nightly. Для его активации достаточно изменить параметр конфигурации extensions.translations.disabled. Что касается языков, то список пока довольно скуден и русского в нем не наблюдается. Новейшую версию Firefox Nightly можно загрузить с данной страницы.

Разработчики дистрибутива для исследования безопасности систем Kali Linux представили технологию контейнеризации приложений под названием Kaboxer. По их словам, данная технология предназначена для упаковки приложений, которые не работают в современных версиях операционной системы, приложений, которые должны работать в изолированном окружениии, а также приложений, для которых очень сложно создать обычные пакеты. На данный момент созданы контейнеры с разрабатываемой версией Firefox и приложением на основе устаревшей версии тулкита Zenmap. В основе Kaboxer лежит технология Docker, поэтому ждать от нее каких-то чудес не приходится. Инструкция по созданию контейнеров приведена на данной странице.