Релиз LLVM 7.0.0, вредоносное программное обеспечение Xbash и другие новости


 Alex    19 сен 2018 : 21:15

Подборка новостей за 19 сентября 2018 года

Компания Ampere Computing в партнерстве с Lenovo представила процессоры Ampere eMAG для построения высокопроизводительных и требовательных к памяти облачных систем. 64-битные процессоры Armv8-A первого поколения позволяют "достичь высокой производительности вычислений, использовать большие объемы памяти, а также быстрые механизмы ввода/вывода, что важно для облачных систем, используемых, в том числе, для обработки больших данных и поддержания работоспособности веб-сервисов, а также использующих оперативную память баз данных". 32-ядерный вариант с тактовой частотой в 3.3 ГГц в турбо-режиме будет стоить 850$, 16-ядерный вариант с тактовой частотой в 3.3 ГГц в турбо-режиме - 550$.

Состоялся релиз LLVM 7.7.0. Данный релиз готовился в течение последних шести месяцев и включает "мультиверсионность функций в Clang с атрибутом 'target' для ELF-целей для архитектур x86/x86_64, улучшенную поддержку PCH в clang-cl, начальную поддержку DWARF v5, базовую поддержку OpenMP 4.5 на основе NVPTX, поддержку OpenCL C++, поддержку MSan, X-Ray и libFuzzer в FreeBSD, начальную поддержку UBSan, X-Ray и libFuzzer в OpenBSD, проверки неявных преобразований с помощью UBSan, исправления ошибок в компонентах для поддержки форматов ELF, COFF и MinGW, новые компоненты llvm-exegesis, llvm-mca и diagtool". Подробная информация приведена в примечаниях к выпуску, ссылки для загрузки исходного кода - на данной странице.

Компаниии Alibaba Cloud и MariaDB анонсировали AsparaDB RDS для MariaDB TX, "первое публичное облако с версией MariaDB для промышленного использования и технической поддержкой от обоих компаний". AsparaDB RDS для MariaDB TX позволит пользователям облака Alibaba Cloud использовать новейшие технологии из области баз данных в наиболее безопасном окружении для обработки критически важных транзакционных нагрузок". Дополнительная информация доступна в пресс-релизе.

Исследователи группы Unit 42 выявили новое семейство вредоносного программного обеспечения Xbash для Windows- и Linux-серверов, связанное с Iron Group. Помимо майнинга, "Xbash также может самостоятельно распространяться (что делает его похожим на такое нашумевшее вредносное по, как WannaCry и Petya/NotPetya). Также оно имеет незаконченную реализацию механизма, позволяющего ему быстро распространяться внутри сетей организаций (что также похоже на WannaCry и Petya/NotPetya)". Обратитесь к посту Palo Alto Networks за дополнительной информацией и методиками защиты от данной угрозы.

На октябрь запланирован релиз версии 1.0 игрового движка Spearmint, являющегося усовершенствованной версией движка id Tech 3. К сожалению, разработчик проекта Зак Миддлтон решил завершить его развитие по прошествии 10 лет: "я полностью удовлетворен функциями и улучшениями, которые я внес в движок за последние 10 лет. Конечно же, есть еще много вещей, которые нужно было бы сделать, но я не хотел бы продолжать работу над движком Quake 3 и мне надоело заставлять себя работать над ним".