Реорганизация документации для разработчиков GNOME, новая версия GNU C Library и другие новости


 Alex    02 авг 2021 : 18:13

Подборка новостей за 2 августа 2021 года

Разработчик GNOME Эмануэль Басси написал в своем блоге о том, что документация для разработчиков GNOME была реорганизована. Реорганизация заключается в отказе от неподдерживаемого инструмента для генерации документации library-web с переносом устаревшей документации на отдельный поддомен и началом работы над новым инструментарием для публикации документации библиотек из состава GNOME SDK, используемого в рамках инфраструктуры Flatpak, а также шаблоном CI для генерации документации разрабатываемых в рамках проекта GNOME библиотек. Также отмечается, что в приложение Devhelp будут также внесены необходимые изменения.

Программное обеспечение ресурса Launchpad полностью портировано на Python 3 - сообщает в своем блоге разработчик Колин Уотсон. Хотя работа по портированию была закончена спустя некоторое время после окончания срока поддержки интерпретатора Python 2, Колин считает результат работы вполне удовлетворительным и делится в своем блоге информацией о проблемах, возникших в процессе портирования. Заинтересованные читетели могут перейти по ссылке и ознакомиться с техническими деталями, описанными в посте.

Состоялся релиз новой версии библиотеки GNU C LIbrary 2.34. Основным изменением является перенос функционала таких библиотек, как libpthread, libdl, libutil, libanl и libresolv в основную библиотеку, с поставкой пустых библиотек с указанными именами для поддержки связывания с ними. Кроме того, было исправлено множество ошибок, добавлены функция close_range для закрытия множества файловых дескрипторов в Linux, функция closefrom для закрытия всех файловых дескрипторов, 64-битный тип time_t, а также функция timespec_getres из стандарта C2X. Исходный код библиотеки доступен по данной ссылке.