Уход Ричарда Столлмана с поста президента Фонда СПО, 32-битные пакеты в новых версиях Ubuntu и другие новости


 Alex    17 сен 2019 : 19:12

Подборка новостей за 17 сентября 2019 года

Ричард Столлман ушел с поста президента Фонда СПО и вышел из совета директоров данной организации. Он принял это решение после травли со стороны культурных марксистов, которые по-своему интерпретировали его высказывание по поводу ситуации с подозреваемым в педофилии Джефри Эпштейном, спонсировавшим университет MIT. Забавно, что марксисты из проекта GNOME даже заговорили о смене лицензии.

Разработчики дистрибутива Ubuntu опубликовали список 32-битных пакетов, которые будут подерживаться после релиза Ubuntu 20.04 LTS. Всего в списке 199 пакетов, причем большая часть из них предназначена для запуска Wine и Steam. Если вам нужен какой-либо 32-битный пакет, вы можете перейти по приведенной выше ссылке и воспользоваться форумом для того, чтобы попросить разработчков включить его в список поддерживаемых.

В продолжение темы 32-битных пакетов, сегодня состоялся релиз бета-версии дистрибутива Fedora 31 без 32-битной версии ядра ОС. Это означает, что новые версии Fedora не будут работать на старых системах, не поддерживающих 64-битный режим. Помимо этого прекращена сборка большей части 32-битных пакетов, за исключением тех, которые требуются для запуска таких приложений, как Wine и Steam. Что касается самого дистрибутива, то он содержит новейшую версию GNOME 3.34 и обновленные версии пакетов ПО.

Дизайнер проекта GNOME Аллан Дэй написал серию статей о подходе к дизайну современного окружения рабочего стола. В первой статье говорится об исследованиях, которые легли в основу дизайна, во второй - о целях и принципах проектирования программных интерфейсов, в третьей - о текущей работе группы дизайнеров проекта.