Завершение бета-тестирования Creative Commons Search, релиз GNU Guix и другие новости


 Alex    02 май 2019 : 19:35

Подборка новостей за 2 мая 2019 года

Бета-тестирование сервиса CC Search официально завершено, причем сам сервис на данный момент позволяет осуществлять поиск среди более 300 млн изображений, а также "подвергся изменению дизайна интерфейса и оптимизации кода, сделавшей поиск более быстрым и релевантным". В посте из блога Creative Commons также говорится, что "CC Search осуществляет поиск в 19 коллекциях посредством открытых API, а также в наборе данных Common Crawl, включающем работы из музеев (таких, как Музей Метрополитен и Музей Искусств Кливленда"), графические дизайны и изображения (с ресурсов Behance и DeviantArt), фото с ресурса Flickr, а также начальный набор 3D-дизайнов от Thingverse.

Компания NS1 недавно выпустила Flamethrower, "легковесный, настраиваемый открытый инструмент для функционального тестирования, оценки производительности и стресс-тестирования DNS-серверов и сетей". В соответствии с информацией от HelpNetSecurity.com, "Flamethrower поддерживает IPv4, IPv6, UDP, TCP, DNS поверх TLS, а также имеет экспериментальную поддержку DNS поверх QUIC. Его модульная архитектура генерации используемых в тестах запросов позволяет создавать реалистичные сценарии тестирования и интегрировать их в автоматизированные процессы. Он может симулировать несколько одновременно работающих клиентов и генерировать отчеты об отправленных и принятых данных, включающие такие показатели, как количество отправленных и полученных пакетов, таймауты, ошибки, максимальные и средние задержки ответов". Вы можете загрузить код Flamethrower с GitHub.

Опасная ошибка в Oracle WebLogic эксплуатировалась в течение девяти дней до момента обнаружения. ArsTechnica сообщает, что "злоумышленники активно эксплуатировали критическую уязвимость в широко используемом сервере Oracle WebLogic для установки вредоносного программного обеспечения, причем конечным пользователям не нужно было кликать по элементам веб-страниц или как-либо взаимодействовать с ними для компрометации систем" - сообщили исследователи из Cisco Talos. Компания Oracle выпустила патч, который следует установить немедленно всем пользователям упомянутого продукта.

Сегодня состоялся релиз GNU Guix 1.0.0. Это значительный релиз, который стал возможен благодаря семилетнему труду более 260 разработчиков. Если вы не знакомы с GNU Guix, "GNU Guix является транзакционным менеджером пакетов и дистрибутивом системы GNU, который уважает свободу пользователей. Guix может использоваться в любой системе на основе ядра Linux или в рамках отдельной операционной системы для машин архитектур i686, x86_64, ARMv7 и AArch64". Новая версия содержит множество новых возможностей, включая новый образ виртуальной машины, новый "используемый по умолчанию унифицированный механизм настройки раскладки клавиатуры", а также более 1000 добавленных пакетов. В анонсе релиза говорится следующее: "релиз представлен установочными образами формата ISO-9660, образом виртуальной машины, а также архивами для установки менеджера пакетов в дистрибутивах GNU/Linux либо посредством сборки из исходных кодов, либо в форме бинарных файлов. Пользователи Guix могут обновить используемую версию с помощью команды guix pull".