Изменения в Fedora, юбилейная версия EndeavourOS и другие новости


 Alex    16 Jul 2020 : 18:31

Подборка новостей за 16 июля 2020 года

Начиная с Fedora Workstation 33 пользователям будет предлагаться по умолчанию использование файловой системы Btrfs. Данная файловая система поддерживает такие механизмы, как подразделы, снимки и сжатие данных, которые могут успешно использоваться при установке дистрибутива на ноутбуки и рабочие станции. Разработчики планируют создавать загрузочный раздел с Btrfs размером в 1Гб для активации механизма снимков, активировать сжатие таких директорий, как /usr/, /var/lib/flatpak и ~/.local/share/flatpak с помощью алгоритма zstd, а также использовать подразделы для корневой файловой системы / и файловой системы с пользовательскими данными /home.

Кроме того, начиная с Fedora Workstation 33 по умолчанию будет устанавливаться консольный файловый редактор nano вместо использовавшегося ранее vi, который устанавливался вместе с git. Новый редактор обладает интуитивно понятным интерфейсом и подойдет как для начинающих, так и для опытных пользователей. Текстовый редактор vi будет все также доступен благодаря автоматической установке пакета vim-minimal.

Прошел год с момента выпуска первой версии дистрибутива EndeavourOS, продолжающего развитие основанного на Arch Linux дистрибутива Antergos Linux. В честь этого события был выпущен обновленный ISO-файл с утилитами для управления установленными версиями ядра и сценариями, а также анонсирован порт дистрибутива на платформу ARM.

Левацкая помойка Twitter подверглась масштабному взлому - сообщает Linux Reviews. Неизвестный разместил в аккаунтах известных личностей сообщения о том, что в случае отправки средств на указанный биткоин-кошелек, они будут возвращены в двухкратном объеме. В частности, данное сообщение появилось в аккаунтах таких деятелей, как Барак Обама, Билл Гейтс, Илон Маск, Джо Байден и некоторых других, а также компаний Apple, Uber и самой Twitter. Аккаунт Дональда Трампа не подвергся атаке.