Новые редакции GeckoLinux, обновление Vivaldi и другие новости


 Alex    07 Sep 2020 : 18:31

Подборка новостей за 7 сентября 2020 года

Проект GeckoLinux начинает выпуск двух новых роллинг-редакций одноименного дистрибутива с окружениями рабочих столов Budgie и Pantheon. Обе редакции основаны на пакетной базе веток дистрибутива openSUSE 15.2 и openSUSE Tumbleweed. В обоих дистрибутивах используется репозиторий мультимедийного ПО Packman, а также репозитории разработчиков дистрибутива на платформе OBS. Разумеется, разработчики сформировали собственный набор стандартных настроек и предустанавливаемых приложений для обоих редакций. ISO-файлы доступны на сайте проекта.

Состоялся релиз новой версии приложения для рабогты с виртуальными машинами VIrtualBox 6.1.14. Наиболее важным изменением является поддержка ядра Linux версии 5.8, кроме того, была улучшена реализация EFI (добавлена поддержка SAS-контроллеров), исправлены регрессии с разедяемым буфером обмена, эмуляцией HDA и чтением ФС ISO9660. Пакеты для популярных дистрибутивов доступны на официальном сайте проекта.

Состоялся релиз новой версии веб-браузера Vivaldi 3.3. Основным нововведением данной версии стал режим "перерыва", активирующийся с помощью сочетания клавиш Ctrl + "." и позволяющий пользователям соблюдать оптимальный режим труда и отдыха. Кроме того, представлена новая тема окна анонимного веб-серфинга под названием Blurple. Данная версия основана на кодовой базе новейшего релиза Chromium 85 и доступна для загрузки с официального веб-сайта.