Новая версия KDE Plasma, сбор средств на разработку GEdit и другие новости


 Alex    14 окт 2020 : 20:22

Подборка новостей за 14 октября 2020 года

Состоялся релиз новой версии окружения рабочего стола KDE Plasma 5.20. Среди новшеств улучшенная поддержка Wayland (поддержка вставки с помощью средней кнопки мыши, возможность отключения экранов, возможность использования Klipper, поддержка записи экрана и скринкастинга, а также сохранение последней использованной раскладки клавиатуры), переработанные страница настроек и OSD уровней звука и яркости, уведомления о нарушении работы жестких дисков и отсуствии свободного пространства на них, возможность установки максимального заряда батареи для продления ее жизни, улучшенная поддержка ультра-широких экранов 21:9, а также множество других нововведений и исправлений ошибок. Полный список изменений приведен по ссылке.

Организация Apache Software Foundation празднует 20-летие проекта OpenOffice. Хотя в текущее время данный офисный пакет не является настолько популярным, как в прошлом, он все еще поддерживается в работоспосбном состоянии силами волонтеров, причем его сборки были загружены более 300 миллионов раз. Дополнительная информация доступна в блоге Apache Software Foundation.

Разработчик проекта GNOME Себастьян Вилмет объявил о начале кампании по сбору средств на разработку текстового редактора GEdit. Среди планируемых доработок можно выделить переработку механизмов поиска и печати, функцию сохранения и загрузки документов при закрытии и посторном открытии окна приложения, решение проблемы с загрузкой файлов большого объема, улучшение поддержки Windows, доработка механизма загрузки палгинов, улучшение качества кода на языке C, классический режим для пользователей форков проекта и некоторые другие менее значительные изменения. Список доработок доступен по ссылке.