Новая замена CentOS, планы разработчиков Tails и другие новости


 Alex    14 янв 2021 : 19:48

Подборка новостей за 14 января 2021 года

Компания CloudLinux опубликовала в своем блоге информацию об официальном старте разработки проекта AlmaLinux. В частности, в посте сообщается, что проект начнет свое существование в качестве полностью бинарно совместимого форка актуальной версии дистрибутива RHEL. Первая версия AlmaLinux будет выпущена в первом квартале текущего года и будет поддерживаться как минимум до 2029 года, при этом компания CloudLinux будет инвестировать в проект как минимум 1 миллион долларов в год. Также уже создан сайт дистрибутива.

Состоялся релиз новой версии системы для управления самодостаточными пакетами ПО Flatpak 1.10. Основным новшеством данной версии является обновленный формат данных репозитория с поддержкой инкрементальных обновлений и множеством оптимизаций, позволяющий значительно уменьшить объемы данных, загружаемых для обновления ПО. Кроме того, благодаря новому формату стала возможной поддержка сборок ПО для дополнительных архитектур. Исходные коды доступны на GitHub.

Разработчики дистрибутива для анонимного веб-серфинга Tails поделились планами на 2021 год. Наиболее интересными целями можно назвать их стремление переработать механизм создания и настройки мостов Tor для обхода цензуры в таких странах, как Россия, Иран, США, Беларусь и Китай, улучшить интерфейс утилиты для постоянного хранения данных ввиду повышенного интереса пользователей к ней, а также перейти на Wayland для повышения безопасности системы. Подробности доступны на сайте проекта.