Релизы проектов Ubuntu и Fedora и другие новости


 Alex    28 окт 2020 : 19:22

Подборка новостей за 28 октября 2020 года

Еще на прошлой неделе состоялся релиз новой кратковременно поддерживаемой версии Ubuntu 20.10 Groovy Gorilla. Релиз будет поддерживаться вплоть до июля 2021 года и рекомендуется к установке лишь в случае наличия необходимых для корректной работы системы компонентов в нем (ядра Linux, графического стека и.т.д.). Среди новшеств полноценная поддержка Raspberry Pi 4 с 4Гб и 8Гб оперативной памяти, ядро Linux версии 5.8, окружение рабочего стола GNOME 3.38 с пунктом меню для перезагрузки системы, лучшей поддержкой многомониторных конфигураций, индикатором процента заряда батареи, настраиваемой сеткой иконок приложений, а также множеством других улучшений, поддержка Active Directory в установщике Ubiquity, замена iptables на Nftables, улучшенная поддержка сканеров отпечатков пальцев, оптимизации Snap, а также множество других улучшений и дополнений. ISO-файл можно загрузить по данной ссылке.

Ну а вчера состоялся релиз дистрибутива Fedora 33. Наиболее примечательным изменением является переход на использование файловой системы Btrfs для новых установок, при этом были обновлены такие системные компоненты, как GNOME до версии 3.38, Mesa до версии 20.2, ядро Linux до версии 5.8 и RPM до версии 4.16, задействованы оптимизации LTO для собираемых пакетов, активирован механизм zRAM для хранения данных подкачки. Загрзить ISO-файл можно по данной ссылке.

Разработчики механизма самодостаточных пакетов ПО Snap нашили решение проблемы со скростью запуска упакованных в эти пакеты приложений. Она заключается в переходе с алгоритма сжатия XZ на LZO. В случае пакета с веб-браузером Chromium скорость запуска увеличилась на 40~74%, при этом размер пакета увеличился с ~150 до ~250Мб. Отмечается, что в итоге скорость запуска приложений из Snap-пакетов стала практически равной скорости запуска приложений из обычных DEB-пакетов. Подробности доступны в блоге разработчиков Ubuntu.