Бета-версия Fedora Workstation 29, обновление сервиса CC Search и другие новости



Подборка новостей за 25 сентября 2018 года

Проект Fedora анонсировал доступность бета-версий линейки продуктов Fedora 29, предваряющих основной релиз. Что касается новой версии Fedora Workstation, то в ней используется окружение рабочего стола GNOME 3.30 с улучшенной производительностью, новым приложением для прослушивания подкастов и автоматическим обновлением Flatpak-приложений, по умолчанию скрывается меню системного загрузчика GRUB при наличии единственной ОС на компьютере, а также поставляются обновленные версии таких популярных пакетов, как MySQL, GNU C Library, Python и Perl. Полный список изменений доступен на странице Fedora Wiki.

Независимый исследователь безопасности программного обеспечения выявил уязвимость отказа в обслуживании в веб-браузере Firefox, которая позволяет нарушить работу как самого веб-браузера, так и в некоторых случаях операционной системы (Linux, Mac и Windows). Сама уязвимость проявляется в результате периодического вывода запроса на загрузку файла с очень длинным именем. Подробности доступны в сообщении об ошибке.

И снова о Firefox - очевидно, веб-браузер собирает информацию с помощью скрытых дополнений - сообщает ITWire. По словам специалиста Mozilla Маршалла Эрвина, "... будет собираться лишь информация о покрытии телеметрии, то есть информация, необходимая для расчета процентного показателя части пользователей, отправляющих телеметрию. На основе этой информации можно лишь узнать отправляет ли пользователь телеметрию или нет. Она не содержит идентификаторов пользователей и не может ассоциироваться со стандартной телеметрией".

Вчера специалистами проекта Creative Commons было выпущено значительное обновление бета-версии проекта CC Search. Это обновление "позволяет получить доступ к более чем 10 миллионам изображений от 13 поставщиков контента". Также оно содержит набор тэгов, сенерированных для этих изображений с помощью Clarifai, "лучшего в своем классе программного обеспечения для классификации изображений с поддержкой тэгирования и визуального распознавания". Кроме того, у CC Search обновился дизайн и это упростило такие операции, как поиск по категории, выбор популярных изображений, а также более точный поиск в большом количестве контента. И, наконец, пользователи получили возможность делиться контентом и создавать публичные списки контента без необходимости создания аккаунта.