Computer Module 3+ от Raspberry Pi, новый релиз LXQt и другие новости


 Alex    28 янв 2019 : 21:45

Подборка новостей за 28 января 2019 года

Компания Raspberry Pi анонсировала выпуск вычислительного модуля Computer Module 3+ (CM3+) с ценой в 25$. CM3+ является «новейшей версией платы для индустриального применения, имеющей в два раза большую производительность, в два раза больший объем оперативной памяти и в восемь раз больший объем флеш-памяти, чем предыдущая версия». Также компания выпустила обновление набора компонентов для разработчиков Compute Module Development Kit. Платы CM3+ будут продаваться как минимум до января 2016 года.

Состоялся релиз дистрибутива MakuluLinux Core. Это первый релиз проекта в 2019 году, причем сама система разрабатывалась с целью «максимального упрощения и повышения комфорта пользователей». В рамках данной версии была представлена «дополнительная система обработки жестов, позволяющая пользователем взаимодействовать с их компьютерами, практически не прикасаясь к клавиатурам. Пользователи, предпочитающие классические механизмы работы с компьютерами, могут просто не использовать эту систему, взаимодействуя с компьютерами таким же образом, как они делали это в предыдущих версиях дистрибутива. Кроме того, новая функция Instant Access позволяет изменять обои рабочего стола, параметры 3D-ускорения и другие параметры системы с помощью минимального количества кликов, что позволяет управлять настройками операционной системы без дополнительных перемещений по меню». Ссылки на образы установочных дисков и дополнительные подробности приведены на данной странице.

Команда разработчиков легковесного окружения рабочего стола LXQt представила релиз LXQt 0.14.0. Это еще один релиз на пути к версии 1.0.0, содержащий реализацию нового двухпанельного режима работы файлового менеджера pcmanfm-qt, поддержку размещения иконок компьютера, сетевого окружения, домашней директории и корзины на рабочем столе, поддержку произвольных отступов и переключения вкладок в на основе истории в эмуляторе терминала qterminal, а также некоторые другие нововведения. Полный список изменений доступен в примечаниях к выпуску, а исходные коды — на download.lxqt.org и GitHub.