Новая версия Alpine Linux, Flowblade на основе Python 3 и другие новости


 Alex    19 дек 2019 : 21:41

Подборка новостей за 19 декабря 2019 года

Сегодня состоялся релиз новой версии минималистичного дистрибутива Alpine Linux 3.11.0. В новой версии помимо стандартного обновления ядра Linux до версии 5.4 появилась поддержка одноплатного компьютера Raspberry Pi 4, технологий Vulkan, MinGW-w64 и DXVK, а также начальная поддержка окружений рабочих столов GNOME и KDE. Также объявлен устаревшим интерпретатор Python 2 и боольшинство зависящих от него пакетов удалено из репозиториев. Ссылки на файлы образов установочных дисков размещены в разделе загрузок официального сайта проекта.

Компания Canonical выпустила новую версию Multipass 1.0.0. Multipass является "мини-облаком на вашей рабочей станции, использующим стандартные гипервизоры операционных систем на всех поддерживаемых платформах (Windows, macOS и Linux) и позволяющим использовать интерфейс командной строки Ubuntu с помощью одного клика, одной команды или одного сочетания клавиш". Multipass использует KVM в Linux, Hyper-V в Windows и HyperKit в macOS и предназначен для быстрого запуска виртуальных машин с Ubuntu с интеграцией с таким инструментарием Ubuntu, как snapcraft. Исходный код новой версии Multipass доступен на GitHub.

Также недавно состоялся релиз новый версии приложения для нелинейного видеомонтажа Flowblade 2.4. Основным нововведением является полный переход с Python 2 на Python 3. Помимо этого в новой версии появилась поддержка экспорта аудиодорожек в формат Ardour, новый режим композитинга Standard Auto, новые фильтры преобразваний Position Scale, Rotate и Shear, а также множественные изменения в плане механизмов композитинга. Исходный код новой версии доступен на GitHub.