Новая версия Linux Mint, механизм для оптимизации работы с памятью в Glib и другие новости


 Alex    18 дек 2019 : 19:29

Подборка новостей за 18 декабря 2019 года

Сегодня состоялся обещанный разработчиками до Рождества релиз новой версии дистрибутива Linux Mint 19.3 Tricia. Доступны три версии дистрибутива: основная с окружением рабочего стола Cinnamon, а также досполнительные с окружениями рабочих столов MATE и Xfce. Данная версия основана на пакетной базе дистрибутива Ubuntu 18.04 LTS и содержит новый компонент System Reports для уведомления пользователей о проблемах с драйверами и пакетами ПО, призанную почти законченной поддержку HiDPI-дисплеев, а также обновленное ядро Linux и графический стек для поддержки современного аппартаного обеспечения. Интересным является и тот факт, что некоторые приложения из стандартной постави были заменены на более производительные или легковесные аналоги. Так, мультимедийный проигрыватель Xplayer на основе фреймворка GStreamer был заменен на мультимедийный проигрыватель Celluloid на основе консольного приложения MPV; приложение для сохранения заметок Tomboy на основе фреймворка Mono и тулкита GTK 2 было заменено на аналогичное приложение Gnote на основе тулкита GTK 3 без привязки к каким-либо фреймворкам; мощный графический редактор GIMP заменен на легковесный графический редактор Drawing. Ссылки на образы установочных дисков доступны на странице загрузок официального сайта проекта.

По информации от Softpedia News, пользователи нескольких веб-браузеров для Linux с некоторых пор не могут использовать сервисы Google, такие, как Gmail и Google Docs. Этими веб-браузерами являются Konqueror, Falkon и Qutebrowser, а в качестве причины сервисы сообщают, что данные браузеры являются небезопасными. Примечательно, что данная проблема затрагивает не всех пользователей упомянутых браузеров, из чего можно сделать вывод о временных проблемах в ходе тестирования очередной системы защиты веб-сервисов Google. Компания Google пока не дала каих-либо комментариев по данному поводу.

Разработчик GNOME Бастеин Носера рассказал в своем блоге о новом API библиотеки Glib GMemoryMonitor для оптимизации работы с памятью основанных на ней приложений. Данный API сообщает не об исчерпании доступной памяти, а об интенсивности ее использования, что позволяет приложениям вовремя освобождать не являющиеся необходимыми фрагменты зарезервированной памяти, противодейтсвуя тем самым снижению скорости функционирования системы. Для функционирования API требуется версия ядра Linux 5.2 или более новая, а также отслеживание сигнала low-memory-warning на уровне приложений. Описанный функционал будет доступен в Glib 2.63.3.