Новая версия Calculate Linux, обновление HPLIP и другие новости


 Alex    23 июн 2020 : 17:12

Подборка новостей за 23 июня 2020 года

В честь 20-лентия проекта состоялся релиз отечественного дистрибутива Calculate Linux 20.6 с оптимизациями производительности, новыми патчами и обновлениями пакетов. Среди новшеств использование технологии Zram вместо раздела подкачки и алгоритма сжатия Zstd для сжатия ядра Linux, его модулей и образа начальной ФС initramfs, использование PulseAudio по умолчанию, улучшенная поддержка WiFi, улучшенный механизм удаления ненужных зависимостей, механизм перехода в режим сна при закрытии крашки ноутбука, патч futex-wait-multiple для улучшения работы Steam, а также ядро cl-kernel. На официальном сайте опубликованы образы установочных дисков с KDE Plasma (CLD), Xfce (CLDX, CLDXS), CInnamon (CLDC), а также специальных редакций Calculate Linux Scratch (CLS) и Calculate Scratch Server (CSS) для 64-битных систем.

Также недавно было выпущено обновление драйвера для сканеров и принтеров компании HP HPLIP 3.20.6. Помимо поддержки новых принтеров и сканеров в данном обновлении появилась поддержка дистрибутивов Ubuntu 20.04 LTS, RHEL 8.2, Fedora 32 и Manjaro 20.0. Сборки для поддерживаемых дистрибутивов доступны на официальном сайте проекта.

Кроме того, недавно состоялся релиз коммерческого дистрибутива Oracle Linux 8.2. Среди новшеств поставка двух версий ядра Linux 5.4: Unbreakable Enterprise Kernel Release 6 (UEK6) и Red Hat Compatible Kernel (RHCK) для архитектур aarch64 и x86-64, новый механизм вложенных виртуальных машин, объявление устаревшим приложения virt-manager с заменой на Cockpit, а также обновления программных компонентов. В составе дистрибутива поставляются GNOME 3.32, GCC 9, GDB 8.3, MySQL 8.0, Python 3.8. ISO-файлы доступны по данной ссылке.