Новая версия Clonezilla Live, изменения в рамках проекта Fedora и другие новости


 Alex    16 июл 2019 : 18:30

Подборка новостей за 16 июля 2019 года

Недавно состоялся релиз новой версии дистрибутива Clonezilla Live 2.6.2-15. В данной версии содержатся значительные оптимизации и исправления. Ядро Linux было обновлено до версии 4.19.37-5, а сама система основывается на Debian Sid (по состоянию на 7 июля 2019 года), кроме того, был улучшен механизм обновления пункта меню загрузки в nvram UEFI и внесены важные изменения в другие компоненты системы. Загрузить образ Live-диска можно с данной страницы.

Комитет разработчиков дистрибутива Fedora утвердил предложение об отказе от сборки 32-битных (i686) версий ядра и образов дисков для установки по сети. Кроме того, было внесено предложение о полном отказе от сопровождения 32-битных репозиториев ПО. При этом для поддержания совместимости с 32-битными приложениями предложено сохранить поддержку 32-битного набора пакетов multi-lib. Помимо этого утверждено предложение о смене алгоритма сжатия содержимого RPM-пакетов с XZ на Zstd. Это позволит сократить время, затрачиваемое на установку и обновление системы, но приведет к увеличению размера пакетов.

Разработчики библиотеки Glib продолжают добавлять в нее полезные функции. Так, накануне в нее была добавлена функция g_array_binary_search(), предназначенная для бинарной сортировки отсортированных массивов Glib.