Новая версия Q4OS, расширение функционала Glib и другие новости


 Alex    15 июл 2019 : 18:21

Подборка новостей за 15 июля 2019 года

Сегодня состоялся релиз новой версии Q4OS 3.8. Это версия с длительным сроком поддержки (LTS), основанная на Debian 10 Buster, со стандартным окружением рабочего стола Plasma 5.14 и опциональным Trinity 14.0.6. Главная цель разработчиков заключалась в достижении максимальной стабильности дистрибутива, поэтому он получил кодовое имя Centaurus (Центавр). Он доступен для как для современных 64-битных и 32-битных (i686) систем, так и для относительно старых систем (i386) с расширением PAE. Поддержка ARM-систем находится в разработке. Для загрузки образов установочных дисков следует перейти на данную страницу.

Вчера состоялся релиз новой версии ядра Linux 5.2.1. Грег Кроа-Хартман написал, что «Всем пользователям версии 5.2 нужно установить обновление. Исходный код новой версии ядра Linux доступен в Git, а также посредством веб-интерфейса сайта kernel.org».

Компания Microsoft перевела Quantum Development Kit в разряд свободных проектов и опубликовала исходные его коды на GitHub. Дополнительная информация доступна в блоге Microsoft Quantum Blog.

Разработчики библиотеки Glib добавили в нее реализации еще нескольких полезных функций. Во-первых, это функции для модульного тестирования (g_test_summary()) и лучшей поддержки Windows (g_get_console_charset()). Во-вторых, это множество функций для работы с массивами Glib, а именно, их копирования (g_ptr_array_copy() и g_array_copy()), а также объединения (g_ptr_array_extend() и g_ptr_array_extend_and_steal()).