Новая версия Coreboot, обновление OpenIndiana и другие новости


 Alex    20 ноя 2019 : 18:44

Подборка новостей за 20 ноября 2019 года

Вчера была выпущена новая версия набора открытых альтернативных прошивок BIOS/UEFI Coreboot 4.11. Среди изменений многочисленные улучшения в драйверах для чипов Kabylake и Cannonlake от Intel, начальная поддержка APU Picasso от AMD, MTK 8173 от Mediatek и чипов Tiger Lake от Intel, множество новых поддерживаемых материнских плат, отказ от поддержки архитектуры MIPS, а также множество исправлений и дополнений.

Также несколько дней назад состоялся релиз новой версии утилит ALSA пространства пользователя alsa-lib 1.2.1. В новой версии осуществлен перенос связанных с топологией устройств функций в отдельную библиотеку libatopology.(a|so), улучшен синтаксис файлов конфигурации ucm (ucm2), при этом файлы конфигурации ucm и топологии устройств распределены по пакетам alsa-ucm-conf и alsa-topology-conf соответственно. Новая версия размещена на FTP-сервере проекта.

Разработчики представили новую версию основанной на кодовой базе OpenSolaris операционной системы OpenIndiana Hipster 2019.10. В новой версии осуществлено портирование некоторых утилит с Python 2 на Python 3, переписывание бинарных блобов DDU, а также обновление версий пакетов с ПО. Что касается обновленных пакетов, то пакет FreeType был обновлен до версии 6.0.14, GTK 3 - до версии 3.24.12, Light DM - до версии 1.30, также в комплект поставки добавлены пакеты mpg123, x265 и mpack, а пакет x264 обновлен до актуальной версии. Кроме этого была осуществлена интеграция Powerline с Bash, tmux и Vim, а также добавлен сервис x11-init для создания директорий от лица пользователя root перед стартом X11. Ссылки на образы установочных дисков приведены на странице загрузок официального сайта проекта.