Новая версия Zorin OS Lite, обновление Web OS OSE и другие новости


 Alex    22 ноя 2019 : 18:49

Подборка новостей за 22 ноября 2019 года

Вчера состоялся релиз новой версии легковесной редакции дистрибутива Zorin OS 15 Lite. Данная редакция предназначена для установку даже на те компьютеры, которые были выпущены 15 лет назад и использует окружение рабочего стола XFCE 4.14, которое будет "понятно и удобно для неопытных пользователей, в том числе тех, которые будут переходить с ОС Windows 7, поддержка которой заканчивается в январе 2020 года". Среди новшеств новая тема офрмления с шестью вариантами цветов и обновленные анимации, автоматический механизм перехода в ночной режим, поддержка пакетов Flatpak и Snap, режим "не беспокоить", а также обновленные системные компоненты и приложения из состава Ubuntu 18.04 LTS. Описанная версия  дистрибутива будет поддерживаться до апреля 2023 года и доступна в виде 32- и 64-битных сборок.

Тажке некоторое время назад было выпущено обновление открытой редакции развиваемого компанией LG дистрибутива web OS Open Source Edition 2.1.0. Новая версия была оптимизирована для использования в автомобильных системах и получила поддержку двух дисплеев, обновлений Firmware-Over-the-Air (FOTA), новый пользовательский интерфейс с лучшей поддержкой тачскрина, а также улучшенную поддержку Bluetooth, WiFi и SoftAP. В качестве референсного акппаратного обеспечения предлагается использовать Raspberry Pi 4. Что касается программных компонентов, то фреймворк Qt был обновлен до версии 5.12, а Chromium - до версии 72. Инструкции по сборке приведены на данной странице.

Компания Valve сообщила, что ее новая игра из не теряющей популярность серии Half-Life: Alyx будет выпущена в марте 2020 года исключительно для устройств виртуальной реальности. "События игры будут происходить в промежуток времени между событиями Half-Life и Half-Life 2, в то время, когда Аликс Вэнс и ее отец Илай создавали фронт сопротивления оккупантам неизвестной расы Комбайнов. Играя за Аликс, пользователи будут сражаться с Комбайнами за будущее человечества. Игра Half-Life: Alyx была создана с нуля для устройств виртуальной реальности и содержит все элементы классических игр серии Half-Life: исследование мира, решение пазлов, боевую систему и запутанный сюжет, связанный с основными персонажами вселенной Half-Life". Игра бесплатна для обладателей устройств Valve Index VR и доступна для предзаказа за 59.99$ для всех остальных пользователей. Также следует упомянуть о том, что игра построена на движке Source Engine 2 и будет поддерживать Linux с Vulkan. дополнительная информация доступна на официальном сайте.